有一种爱叫我不在乎
新世界出版社 / 2011-1出版
简介

“我不爱你了。我也不知道自己到底有没有爱过你。”他的话就像一记冲拳,就像一记飞脚,冲我而来,幸好当时我还能让步闪身。魂魄乍定之后,我很镇静地说:“我不管那个。”因为我确实管不了。他后退一步,惊诧不已。显而易见,他希望我痛哭流涕,希望我大发雷霆,希望我威胁他要打场监护权战争,希望我祈求他改变想法……我确实想过大战一场,想过发怒生气,想过哭泣哀求,但我没那么做。相反,我冷静异常,只是重复着那几个字:“我不管那个。”
因为我知道,这个世界上的爱有千万种,而其中一种,就叫做“我不在乎”。所以,我跟自己签订了一份永久性谅解备忘录,我承诺自己“痛苦到此为止”,我决定要对自己的幸福负起责任。
劳拉•蒙森的文章一出现在《纽约时报》的“现代爱情”专栏里,就引起了大范围的关注。读过的人把它推荐给亲朋好友,心理医生把它当作活生生的案例送给患者,牧师把它当成教义在聚会上宣读。全美国各地的人,都被劳拉的处世智慧所打动。但这个女人究竟是怎么做到的?她怎么能向自己承诺“痛苦到此为止”呢?而且是在这样关键的时刻。
挚爱父亲的离世让她痛彻心扉,她一直在寻找着抚慰和指引,阅读了数不胜数的书籍,接受了旷日持久的心理治疗。终于她认识到,必须不再将幸福寄托在不受自己控制的事物之上。拿到了这把智慧之钥匙后,她知道自己几乎能承受任何事情。
劳拉写的是她自己经历的婚姻危机,全书跌宕起伏,生动深刻,充满智慧。她娓娓道来,未加粉饰,鲜活真实,诚意拳拳,在幽默的话语中回顾自己的心灵之旅。劳拉与读者执手相握,并肩向前,共同走向那未知的结局。《有一种爱叫我不在乎》充满了智慧、事实和真诚,还附有一份绝妙的番茄酱菜谱。然而它最终的指向是,如何让我们担负起各自的人生。这是一本坦率真诚、微言大义、令人难忘的备忘录。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 节节最爱声光电
  • 情感自由
  • 真情与无畏
  • 暧昧的日本人

打开App,看全部书评