习得性无助
机械工业出版社 / 2010-12-20出版
简介

二十世纪最伟大的心理学实验之一
积极心理学创始人塞利格曼教授的经典之作
塞利格曼作为积极心理学的创始人,他最重要的核心代表作之一就是本书,这也是他后来确立“积极心理学”理论的源头。
人或动物因为不可控事件而不断遭受挫败,便会感到自己对于一切都无能为力,丧失信心,陷入一种无助的心理状态。每个人对不可控事件的解释归因风格不同,也会造成不同后果。因“习得性无助”而产生的绝望、抑郁和意志消沉,成为许多心理和行为问题产生的根源。
学习成绩差、工作拖延低效、年老多病、失业、悲观抑郁、家庭暴力、拥挤现象……大量处于困境中的人身上,都常常会出现 “习得性无助”的特征。
习得性无助还具有扩散效应——看到别人多次遭受挫折,自己也会产生“无望”的感受。
20世纪60年代,美国心理学家塞利格曼用狗做了一项经典实验,起初把狗关在笼子里给以难受的电击,狗逃避不了;多次实验后取消逃避障碍,仍给以电击,此时狗本可以逃生,却非但不逃,反而不等电击出现就先倒在地上,绝望地等待痛苦的来临。自此,这一著名的心理学概念与这只“无助”的狗紧密相连。
随后的很多实验也证明 ,这种习得性无助在人身上也会发生。当一个人发现无论他如何努力,无论他干什么,都以失败而告终时,他就会觉得自己控制不了整个局面,于是,他的精神支柱就会瓦解,斗志也随之丧失,最终会放弃所有努力,真的陷入绝望。
“习得性无助”自被提出以来,既广受关注又充满争议。这本经典之作再现了这一实验过程,并结合有关研究和社会现象,深度剖析了深陷困境中的个体,以及“不可控事件”对人的影响。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 打开积极心理学之门
  • 自我同情
  • 幸福的真意
  • 心理定向与成功

打开App,看全部书评