一沙一世界
郭凯 / 中华工商联合出版社有限责任公司 / 2011-1出版
简介

世界银行高级副行长 林毅夫
中国人民银行副行长 易纲
财新传媒总编辑 胡舒立
联袂推荐
风靡网络的通俗经济学奇葩《人渣经济笔记》精粹
有史以来最受追捧的经济学博客
挑战国人在经济领域中偏执而谬误的固定思维模式
呈现大众最关注的经济现象背后独特的经济学视角
分享浮躁复杂的网络世界里理性而清澈的学者声音
经济学者郭凯博士集集四年来人气爆棚的博客《人渣经济笔记》之精华,以独特富于个性的视角、轻松不乏幽默的笔触,将最关乎民生、最具争议性与迷惑性的焦点问题信手拈来,为你一一解读、一一呈现。
最生活的经济现象:堵车、刷卡、看病、肥胖……
最热门的经济话题:房价、通胀、就业、股市……
最经典的经济概念:价格、供需、效率、均衡……
本书作者通过对当代世界特别是中国社会与经济现象的洞察与反思,辅以鲜活而细节化的独特视角和切入点,引领读者随着他的思想路线看到了诸多问题的真相。见叶知秋、见微知著,作者用常识、逻辑和理性的力量探索与叩问这个时代的疑惑与焦虑,透过一系列通俗易懂的经济现象小切口,折射出了理性的思想光芒,帮助我们洞见中国的未来。
郭凯是一位读通了经济学,在主管全球宏观经济事务的国际货币基金工作,又具有中国传统“家事、国事、天下事,事事关心”胸怀的知识分子。在这本《一沙一世界》中,郭凯用简单又最基本的经济学分析工具,娴熟地剖析了近几年发生在中国和全球经济中的一些大家熟悉且关心的大事小情,视角独特,充满智慧,深具功力,很值得一读。
——林毅夫,世界银行高级副行长兼首席经济学家
《一沙一世界》充满了对世界的理性思考,从经济学视角为一些社会关注的问题提供了新的见解,值得一读。
——中国人民银行副行长兼国家外汇管理局局长 易纲
理性沉稳而不乏激情,观点独到而出之平易,持论较严却充满机趣。《一沙一世界》的书名恰如其分。上乘的博客文章应随手拈来、皆成妙谛,却也极易流于碎片、芜杂。作者之文单篇选材不拘一格,角度多变,结集起来又体系严密,思想一以贯之。这都有赖于作者深厚的经济学理论功底。
——胡舒立 财新传媒总编辑

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 金融的逻辑
  • 激荡三十年(下)
  • 激荡三十年(上)
  • 伟大的博弈

打开App,看全部书评