唐五代农业思想与农业经济研究

评价人数不足

张剑光 / 邹国慰 / 上海三联书店 / 302页 / 平装 / 38.00元 / 2010-10

唐五代农业思想与农业经济研究的内容简介

《唐五代农业思想与农业经济研究》主要讲了:在传统社会中,农、工、商是三个相互关联的生产部门。农业是基础,农业为所有人提供衣食,农业为手工业提供生产原料,农业为商业提供商品。因此研究一个社会的农业生产不仅很有必要,而且很有意义。唐代是一个以农业为主的朝代,农业有着非常重要的地位,从中央到地方,人以食为本,重农抑末是整个社会思潮的主旋律。唐代对私田有着系统的管理制度——均田制,这是唐王朝的根本土地大法,在全国得到推行。通过这一制度,贵族、官僚有着可以多占土地的特权,自耕农有着占有一小块土地的权利,而政府主要通过限制、检括、收、授来对私田进行管理,制度的重点放在限制大土地所有的无限兼并和保证一定数量的自耕农上,“中央集权国家一方面要依靠贵族品官,另一方面要剥削役使广大自耕农民以维持其生存”。

唐五代农业思想与农业经济研究的短评(1)

喜欢唐五代农业思想与农业经济研究的人也喜欢

推荐唐五代农业思想与农业经济研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端