大萧条时期的中国

8.2 50人评价

[日] 城山智子 / 江苏人民出版社 / 250页 / 平装 / 24.00元 / 2010-11

大萧条时期的中国的内容简介

《大萧条时期的中国:市场国家与世界经济1929-1937》内容简介:1930年代的经济大萧条是一次全球性事件,它深刻地影响了中国现代历史。由于当时各国都已纷纷摆脱银本位,世界货币体系由金本位主导,而中国是当时世界上几乎唯一仍采用银本位的国家,因此当世界上其他国家作为商品的Eh银价格发生波动,就会对中国的金融和经济生产带来直接的冲击。《大萧条时期的中国:市场国家与世界经济1929-1937》通过长江中下游地区棉纺业、缫丝业在大萧条中的表现具体演示了这种传导效应。当终于无法承受这种冲击之时,国民政府不得不积极地进行币制改革,废除银本位。这场由;政府主导的币制改革,从一开始就面临着复杂的国际关系和严峻的国内经济形势的挑战。尽管以摆脱银本位的法币改革初时颇见成效,但外汇储备始终不足、对财政金融管控不力,都为中国经济后来更大的混乱埋下伏笔。

大萧条时期的中国的短评(21)

大萧条时期的中国的读书笔记(1)

喜欢大萧条时期的中国的人也喜欢

大萧条时期的中国的书评(3)

推荐大萧条时期的中国的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端