逻辑的力量
中国人民大学出版社 / 2010-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

译者序
《逻辑的力量》由美国西雅图太平洋大学的雷曼教授所著。1999 年出第一版。2002、2005 年又分别出了第二版和第三版。该书从根本上说,是一本非常好的逻辑学教材。该教材初为作者所在太平洋大学本科生使用,但很快就得到了推广,现在许多美国的大学和其它一些国家的大学都在用该书作为教材。该书第三版还开辟了网络教学模式,学习者可以通过网络进入在线逻辑辅导。
具体来说,我觉得该书主要有以下有三个重要特点:
第一,该书具有巨大的可读性和生动性。作者在表述上尽可能用生动的词语,在案例的选择上尽可能选用有趣的事例,练习也都是经过精挑细选的、能够充分地起到巩固所学知识点的作用。从教材的体系结构上,就可以领略到它在内容上的丰富性和充实性。正如作者所言,“最好的逻辑导论性课程应将传统逻辑(包括非形式逻辑)和现代符号逻辑都包括在内。对传统以及非形式方法的过分强调,会导致学生无法认识到逻辑提供的最有力的力量。而对符号方法的过分强调,则又很容易造成学生只会使用符号而不会将逻辑运用于日常论证中。”(前言)作者先是从论证、语言、谬误等非形式逻辑的角度入手,继而讲述词项逻辑、命题逻辑和谓词逻辑,最后介绍归纳和概率,可以说是将形式逻辑和非形式逻辑,将传统逻辑和现代逻辑,将演绎逻辑和归纳逻辑统一了起来。
第二,该书具有重要的学术价值。在内容上,作者既肯定用有效性作为判定推理和论证的标准,同时又不是将它作为唯一的标准。而是将这个标准推广到了可靠性和可信性。作者认为,一个论证是有效的,当其前提真时结论一定真,否则就是无效的。一个论证如果是有效的,而且前提也都是真实的,则该论证就是可靠的。所以无效的论证是不可靠的,而且至少有一个虚假前提的有效论证也是不可靠的。可信性是与可靠性完全不同的标准。可信论证是一种强的论证。如果一个论证是强的,则当其前提真时其结论很可能是真的,其结论假是不大可能的,否则就是弱的。可信论证是强的而且前提都真。所以弱的论证是不可信论证,有一个假前提的论证也是不可信论证。可靠论证都不是可信的,因为有效的论证都不是强的。类似地,可信论证也都不是可靠的,因为强的论证都不是有效的。而且,带一个假前提的有效论证是不可靠的,但并不是不可信的,因为一个有效论证既不是强的也不是弱的。所以,有效性和强度分别是演绎逻辑和归纳逻辑各自用来衡量问题的标准和方法。作者还主张在形式标准外,还应坚持非形式的标准。一个推理如果在形式上无效,则肯定是无效的。但即使一个论证从形式上看有效,但也不一定就是有效的。因为其中的内容可能有问题。当然,这些内容中的问题也还可以从形式上来加以刻画。总之,该书无论对于一般读者,还是对于从事逻辑教学和科研的第一线人员,都将起到重要的指导和引导作用。
第三,该书作者具有非常广博的学术视野和宽广的学术领域。作者研究领域很广泛。不但对逻辑有很深的造诣,而且在宗教学等领域的教学和研究上也都取得了许多成就。从作者所举的一个一个案例中可以看出,作者对这些案例都有深刻和自觉的体会。由于作者学术视野开阔,所以,他也就能充分地吸取不同观点的优势,注意分析多种不同的看法,从而尽可能少地出现偏差。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 思维
  • 结社
  • 失败学
  • 征服丰富性
书评 写书评