小說課 折磨讀者的秘密
國語日報 / 2010-9-27出版
简介

這是一本小說的武功祕笈,從招式解密到攫取心法──從小說創作的36個關鍵入手,引用古今中外三十多個經典作品為例,以最淺顯的方式讓讀者了解小說。
關於「人物」,它說:描寫性格比描寫長相重要!
關於「場景」,它說:每間星巴克都長得不一樣!
關於「對話」,它說:看得到的對話是水面上的八分之一,看不到的對話是水面下的八分之七!
從「全世界最好的小說開頭」到「一切都是羅生門」,文藝營達人許榮哲帶你深入小說的世界──讀過,看懂,學到!
超過36篇經典小說為例,講解超過36種小說創作手法和技巧
對於有心創作的人而言,絕對是一本超級實用的自學教材!
教你看懂36篇古今中外經典小說,更是一本好看到爆的書!
一邊帶你用刀解剖經典作品,一邊帶你用心學習寫作起飛,學寫小說跟讀小說一樣有趣!
◎國語日報熱門專欄「一個人的文藝營」結集出版,經過重新編排,隆重登台!
◎作者許榮哲被譽為「六年級世代最會說故事的人」。他以他拿手的本事探索小說藝術的36個關鍵!
◎本書深入淺出,從國中生到大學生,讓愛讀小說的人,更了解小說的構成;想寫小說的人,更不能缺少這本書的指引。
寫小說時,我喜歡把故事的繩套胡亂的往天空一拋,不管抓到「活人天上飛」,還是「死人說活話」都無所謂,因為我很清楚,隨後只要展開「自圓其說」的旅程就行了。
這種天馬行空式的寫法有一個麻煩,也有一個優點。麻煩是很容易寫著寫著,就身陷泥淖,怎麼樣都拔不出腿來,成了斷頭小說。優點是柳暗花明之後,搞不好會撞見一個令你永生難忘的桃花源風景,充滿了想像力的小說。
我個人的算計是……為了一處充滿想像力的桃花源,斷個幾千幾百次頭都划得來。
——許榮哲
小說教學影片,可連至以下網址觀看:
http://www.youtube.com/watch?v=rVh8QR1gVT8
http://www.youtube.com/watch?v=o333N1tPkZI

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 以眼说话
  • 戏剧与电影的剧作理论与技巧
  • 开发故事创意(第2版)
  • 创意写作大师课

打开App,看全部书评