劍橋劇場研究入門
書林出版有限公司 / 2010出版
简介

劇場研究如何歸類打破類型藩籬的新作品?
劇場的整合研究,是以跨文化與跨學科的角度,探討戲劇、音樂劇、劇場舞蹈、偶戲劇場與行為藝術。
從最古老的梵劇詩學經典《舞論》、日本能劇大師世阿彌,到當代最前衛的羅伯勒帕吉、DV8肢體劇場,還有音樂劇場《波希米亞人》與《艾里唐特》、劇場舞蹈《彼得洛希卡》與《進入阿基里斯》的比較。所有當代劇場研究的面向,都可在書中窺見各自的脈絡。
不管是古典劇場沿革,或是當代劇場新貌,本書提供完整的方法論與最新的趨勢,帶你檢視劇場研究的跨文化面向及不斷變化的風景。
◎涵括舞台劇、歌劇和劇場舞蹈,針對各種劇場類型進行整合與比較。
◎以跨文化視角,從表演者、觀賞者與空間等基本元素出發,瀏覽劇場與表演的多元面向。
◎結合劇場理論、編史學、文本與表演分析等方法論的思考。
◎以引導學生進入劇場研究的世界為目標,滿足劇場學多樣化的課程需求。
◎架構完整,包含詮釋關鍵主題的方塊文章、延伸閱讀、注釋、索引等。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 劇場人類學辭典
  • 彼得·布鲁克访谈录
  • 后戏剧剧场
  • 詩意的身體