千年丹青
北京大学出版社 / 2010-10出版
简介

本书图文并茂,完全融合,先有几篇论文简单介绍参展的作品情况,高居翰的论文特别分析了宋元绘画在日本的流传情况,从而把握日本藏中国画的特点。其他的论文,有的从画作本身的构图、用笔、风格等方面介绍其艺术成就,有的从表现对象的时代特征上考订画作的创作年代,有的从画作与同时代同题材作品的对比中把握其笔墨特征、意境及创作个性,还有的通过款识探究其流传过程。总之,这是一部文与图相得益彰的佳作。
绘画历来是博物馆最吸引人的藏品之一,此次“中日藏唐宋元绘画珍品展”更是汇集了王维《伏生授经图》、宋代《闸口盘车图》、梁楷《李白行吟图》、王冕《墨梅图》等著名绘画珍品,吸引了大量观众。然而,如何欣赏这些绘画的笔法、构图、意境与历史背景,仍是很多观众感到困惑而又急于了解的。本书的二十余篇论文,能够从较广阔的视角、深入的平行文本探索、细致的局部读解等方面,将这些藏品的魅力充分地展现给读者。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 画家生涯
  • 风格与世变
  • 诗之旅
  • 超越再现

打开App,看全部书评