被误解的中国

7.8 271人评价

梁柏力 / 中信出版社 / 242页 / 平装 / 42.00元 / 2010-11-1

被误解的中国的内容简介

在近三十年中国再次崛起的同时,新一代史学家对明清经济和社会的研究,也出现很多新发展。这些史学家提出不少崭新的见解,反驳许多关于中国明清时代的传统观点——像闭关锁国、重农轻商、抑制市场、轻视科技、缺乏产权保障及法治精神等,都被他们质疑或否定,然后对明清历史作出了新的评价。
这些新经济社会史的研究成果,对我们了解今天中国的经济发展和制度演变,有很大帮助。
……
可惜的是,中国新经济社会史的观点,仅于大学学术界中流传,或者应该说是部分大学学术界中流传。再加上很多中国新经济社会史的著作,都是英文写,只有部分被翻译成中文。因此一般人对中国新经济社会史都不大认识,而中小学的中史教科书,也没有提及这些新观点。
本书的目的,就是把新一代中国史学家近二、三十年的研究硕果,综合起来介绍给大众读者,也即是所有关心中国的过去和将来的读者们,包括学术界和非学术界的人士,希望大家能够用新的视野和新的角度来看中国。

被误解的中国的短评(106)

被误解的中国的读书笔记(7)

喜欢被误解的中国的人也喜欢

被误解的中国的书评(19)

推荐被误解的中国的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端