时光队伍
苏伟贞 / 吉林出版集团有限责任公司 / 2010-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

“花在整理泪水的时间比写的时间长几倍”,成就苏伟贞“本命写作”之书。
“我没赶上他出生,却无奈要送别他死,这是我写《时光队伍》的理由。”——苏伟贞
梁文道《我执》专文推荐 内地版首次引进
2006香港《亚洲周刊》中文十大小说奖
2006《中国时报》“开卷十大好书”奖
“死亡是一个不断被拿出来写透透的普遍性故事,如何在这个十分普遍性的故事里写出自己独特的意义,我希望这个文本是清清楚楚属于张德模的,我无意为张德模立碑,他也不会因为死了就成为一个英雄或完人。我的打算是,小说表面是写死,但这里并没有死,反而是写生。明明白白勇气十足的生,接近永恒。”
“站在一个妻子的角度,我看见他亲眼目睹自己死的过程,从头到尾没掉过一滴泪,没有一丝感伤,彻底实践‘怕死也是死,不怕也是死’的生死理念,他死的样子就像他活的样子。”

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 都在书生倦眼中
  • 魔术时刻
  • 陪他一段
  • 單人旅行
书评 写书评

打开App,看全部书评