大河盡頭(下卷:山)
李永平 / 麦田出版 / 2010年9月出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

生命的盡頭,……不就是一堆石頭、交媾和死亡。
《大河盡頭》上卷〈溯流〉寫了一行人到卡布雅斯河中段的奇幻經歷,懾人心魄。下卷〈山〉續寫主角少年永的朝山--峇都帝坂山旅程,遭遇驚險的生命中各種不凡的刻骨經驗。令人目眩神迷、驚呼連連。
《大河盡頭》上下兩卷《溯流》和《山》的出版,是新世紀華語文學第一個十年的大事。我們很久沒有看到像《大河盡頭》這樣好看又耐看的小説了。好看,因爲李永平沿襲傳統說故事的技藝,讓讀者忍不住想知道下回如何分解,而他筆下的大河冒險如此繪影形聲,更饒有古典寫實主義的風格。耐看,因爲李永平不甘於講述一個傳統的少年啓蒙故事而已。他對文字意象的刻意雕琢,對記憶和欲望的上下求索,又顛覆了寫實主義的反映論,讓寫作本身成爲一場最華麗的探險。
《大河盡頭》下卷,,航向聖山的旅程中,他們遭遇到一連串不可思議的奇遇。
七月十五月圓之夜,永和克莉絲汀娜登上了聖山,然後……。
──王德威
《大河盡頭》的下卷《山》從永和克莉絲汀娜的世外桃源肯雅族部落之旅開始。永和克莉絲婷甩開了探險隊其他成員,展開了另一段旅程。他們來到世外桃園般的肯雅族村莊,浪•阿爾卡迪亞,之後又在普勞•普勞村歇腳。在航向聖山的過程中,他們有不可思議的奇遇,也見識到自然狂暴的力量。他們到達山腳的「血湖」,傳説中幽冥交界的地方,進入登由•拉鹿祕境,那裏的奇觀才真讓人瞠目結舌。七月十五月圓之夜,永和克莉絲婷登上了聖山,然後……。
幽黯的河,敞開的河。卡布亞斯大河承諾了蓬勃狂野的生機 ,也蘊積了摧枯拉朽的能量。沿河而上,永看到燦爛的草木鳥獸,奇特的族群聚落,甚至扛著粉紅色梳妝台回鄉的獵人。暴雨之後,河水沖刷下種種東西:野獸的屍體,成串的髑髏,墳場的棺材,祭奠的神豬,家族相簿,席夢思床,甚至一座可疑的「水上後宮」。而在夜半時分,千百艘無人乘坐的長舟幽幽溯流而上,那是生靈和幽魂回家的隊伍。與此同時,這對異國姑姪間的情愫愈加曖昧。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 大河盡頭 (上卷:溯流)
  • 雨雪霏霏-婆羅洲童年紀事
  • 朱鴒漫遊仙境
  • [辶日]迌