《翁同龢日记》勘误录(附:甲午日记)
上海古籍出版社 / 2010-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《翁同龢日记》记录了历史上很多重大事件、重要人物和政权核心事典,是可信性强的第一手资料,有很高的历史价值,为近代史研究者必备的参考工具书。
1925年《翁文恭公日记》手稿影印本问世,1970年台湾成文出版社出版由赵中孚整理的排印本。自1989年至1998年陆续由中华书局出版陈义杰整理的《翁同龢日记》排印本六册,2006年重印。
可能非一人整理,且由于对常熟一地的方言、地名、人名等不熟悉,又由于对行草书体文字的识别易出差错,导致对翁同龢日记稿本中一些字词的辨认,疏误不少,字句脱漏、衍误亦复不少。
为还这部近代史的“工具书”的本色,更便于学界使用此书,作者费两年多时间,将稿本和排印本对照比较,纠排印本之谬达七千余处。
另外,作者还将《甲午日记》即第二部“军机处日记”首次译成专文附于书后。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中國國家圖書館藏宋版資治通鑑 全20函
  • 张祥河奏折
  • 馆藏历史人物手札选(共2册)
  • 湘报(上下)