这是什么意思?
肖恩·霍尔 / 中央编译出版社 / 2010-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

看似一本没几个人能看懂的书,其实,这是一本没几个人看不懂的彩图书。而且,这还是一本让你能看懂那些难懂的书的书。
本书作者采用简单而实用的方法介绍符号学,不会让读者觉得自己在读“傻瓜符号学入门”。我很高兴有了一本这么好的符号学入门读物。
——布鲁克•艾伦,萨凡纳艺术与设计学院平面设计教授
肖恩•霍尔的选图兼顾设计的美感与意义的诠释。每一页都有新知识,全书充满实用信息。
——B. 海恩斯
这是一本非常实用的书,有趣的例子,美观的版式,大量信息汇聚其间。
——朱迪•奥罗夫
对于设计师来说,这是一本很稀奇的书。它将改变你的思维方式。要做好设计师就应该看看。
——艾德•威尔伯里
没错,我就是个反符号学的人!——直到我发现了这本书。这本有趣的书满足了符号学的创新需要,也让初涉艺术的人学会理解怎样表达和鉴赏、如何产生意义……但最重要的是:语言传递的是信息,而不是结构——我们在本书中看到的绝非空洞的符号规则……一图一问一答,有趣有料有效。远离教条,亲近创新,让学术有趣起来!
——古斯塔夫•普拉多•古兹
符号学是关于记号的理论。记号种类繁多,千差万别:从简单的指路标牌,到警示火灾的烟雾,再到隐藏于艺术与文学中的文化符号。阅读记号已经成为我们日常生活的重要组成部分,然而符号学却常常被认为是一门神秘难解的学问。这本导论性质的书避免抽象理论,用直观而形象的实例,为我们揭开符号学的神秘面纱。
全书罗列75个符号学中关键性的概念,每一节都以一幅图像或记号开篇,提出问题,引导我们去阐释所看到的内容。翻到下一页,我们便可以把自己的阐释与记号背后蕴含的理论相比对。通过这种方式,我们可以积极调动自己的创造性思维。随着书中符号学概念框架的构建,我们会不断地去思考或假设:“传播是什么?传播是如何起作用的?为什么传播很重要?”
不论是一口气将整本书读完,还是平时信手翻阅,我们都可以从这本书中读到很多实用的例子,它们解释了在当下的文化中,意义是如何被制造并呈现的。书中巧妙的表述,将尤其有助于拥有创造性思维的人在工作中熟练应用视觉语言,并从符号学中获益。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 发明的历史
  • 有生之年非看不可的101部战争电影
  • 钱的历史
  • 有生之年非看不可的1001处自然奇观
书评 写书评