太阳帝国
詹·格·巴拉德 / 董乐山 / 上海译文出版社 / 2010-10
试读 / 购买 打开App查看
简介

《太阳帝国》内容简介:这上海夜景中最引人注目的是竖在外滩脚手架上的三个电影大银幕。担任上海军事总督的国民党将军同美国海军合作,安排在这里连续放映欧洲和太平洋战区的新闻片,以便上海市民对最近结束的世界大战有所见闻。
吉姆跨下摇晃的舷梯的最后一级,抬头看那颤动的影像,在大饭店和夜总会外墙上的霓虹灯招牌和彩灯的对比下,银幕上的影像仅仅只能留个淡淡的痕迹。扩音器里播出的配音好像是压过车水马龙的闹声的大炮隆隆。他是在上海圣三一教堂地窖里看新闻片开始这场战争的,现在又在同样一些重复的形象下结束这场战争——俄国机枪手在斯大林格勒废墟中挺进、美国海军陆战队用火焰喷射器袭击太平洋一个岛屿上的日本守军、皇家空军战斗机扫射德国铁路调车场的军火列车……

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 奥斯卡与露辛达
  • 维农少年
  • 异教徒
  • 永远活在希特勒阴影下吗?
书评 写书评