作品第一号
马克·萨波塔 / 江伙生 / 吉林出版集团有限责任公司 / 2010-10
试读 / 购买 打开App查看
简介

这是当今世界上唯一的一本扑克牌式小说,全书一百五十一页,没有页码,背面空白,像扑克牌一样无需装订,装在一个封套里。每页五百至七百字左右,每页的故事可独立成篇,恰似“微型小说”,全书合起来成为一部书,有如“长篇连载”。读者在阅读之前,可以像洗扑克牌那样将书页次序重洗,每洗一次,便可以得到一个新的故事,于是 “一本书一辈子也读不完”。这种形式的小说,在世界上可以说是独一无二的。《作品第一号》1962年出版后,旋即引起法国文坛的轰动。后被翻译成英文、德文、意大利文、西班牙文等多种语言,在西方广为流传。其新颖的形式深深吸引了读者,那永不完结的故事自成一体,被誉为“世界上独一无二的扑克牌式小说”。
小说的内容围绕一个男人和三个女人展开,男主人公是一个在三个女人之间周旋的“隐身人”,他无名无姓,但确实存在。他的妻子玛丽亚娜是巴黎大学外文系的高材生,本是一个聪明能干的口译工作者,但在畸形关系的折磨下,她成为一个精神病患者,成天在吵闹、不满和愤慨之中打发日子;他的情妇达格玛是一个年轻美貌的画家。他与她时分时合,关系时冷时热。在遭到了无耻男人的欺骗和玩弄之后,她开始清醒;他绞尽脑汁一心要占有的埃尔佳,是一个天真纯洁、不畏强暴、极力想保护住自己贞操的年轻姑娘。她躲避,她反抗,她与之抗争,但遭到沉重的一击后,她昏迷了过去,最终被玷污了。故事设定在德国法西斯占领法国期间,小说对德寇的掳掠奸淫的罪行也有多处揭露。小说的男主人公到底是个什么样的人?根据“洗牌”后所得页码顺序的不同,他有时是一个市井无赖,行窃于各公司之间,玩弄女人,追逐少女,是一个盗窃犯和强奸犯;有时他又是法国抵抗运动的外围成员,虽身染恶习,但还不失爱国之心,有时他简直就是一个抵抗法西斯侵略的英雄……

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 正午的分界
  • 海明威的巴黎
  • 論現代興奮劑
  • 爱的双重奏
书评 写书评