1871-2008年日本宏观经济运行分析
经济科学出版社 / 2010-8-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

从经济发展史的角度,按照现代经济学的分析范式来看日本经济发展模式,日本也曾处于发展中国家的经济发展的历程。日本经济发展模式怎样把日本从一个发展中国家转变为目前世界经济发展的“三套马车”的经济大国和经济强国?在这个经济发展和转变过程中它获得了什么样的机遇、遇到了什么样的挑战、克服了什么样的困难,才步入发达工业化国家的行列呢?《日本宏观经济运行分析:1871~2008年》对日本从明治维新时代开始的“旅程”,对日本宏观经济进行研究和探讨,将有助于当今世界正在谋求经济增长的方向和源动力并向现代化强国迈进的发展中国家和经济转型国家借鉴与比较。
《日本宏观经济运行分析:1871~2008年》阐述日本从落后的“发展中国家”跃升为发达的工业化国家的独特发展历程。将日本的宏观经济发展历程的基本信息展现出来,传递给那些为本国富强而苦苦求索的各发展中国家政府。若想深入了解自己的国家,就必须具有国际比较的视野。《日本宏观经济运行分析:1871~2008年》所描述的日本经济史,论说了一个国家并非由外来压力主串而是主动参与全球化进程的“转化式适应”概念,这是发现和认识本国的一面镜子。基于对人才的培养和重视的日本教育以及在此基础上发展的“日本技术”模式,为日本宏观经济发展奠定了稳健的微观基础,使日本经济发展不仅具有“走”和“跑”的条件,更具备“飞”的能力,加之日本政府对科技、文化、道德以及经济诸方面的正确引导,日本迅速发展为经济强国水到渠成。