完美的间谍
约翰·勒卡雷 / 上海人民出版社 / 2010年11月出版
简介

纽约时报畅销书,美国年度畅销书。被美国文豪誉为战后最好的英文小说。
勒卡雷在中国拥有精英粉丝:张爱玲 王朔 梁文道 毛尖 唐诺 止庵 小白 龙一
父亲是骗子,儿子是间谍。一段爱恨纠结的父子关系,两个伟大搭档的悲喜人生。间谍小说大师揭秘一生传奇的半自传情感大作,勒卡雷最动情的小说,也是文景勒卡雷系列里最宏大瑰丽深情澎湃的一部。
————————
————————
瑞克与皮姆,父与子。
瑞克是个骗子,骗术之精,让当事人不仅毫无察觉,反而对他敬仰有加。几十年间,涉掠过食品倒卖、房地产开发、养老金集资、国会议员竞选等等五花八门的产业,历经风雨起伏,总有死忠跟随。到了晚年,即将破产的瑞克发现,他惟一的产业是儿子皮姆,一位显赫的英国外交官。
皮姆,实际上是个间谍,双重间谍。生性浪漫,多才多艺,为了远离父亲的生活,既是偶然又是自然地踏上了这条不归路。然而身处冷战时代,更复杂的使命和冲突、责任与友情撕扯着他,艰难喘息,以致只有抛下一切,孤身一人写下一部“伟大的自传体小说”,才是对自我的救赎。
瑞克与皮姆,某种程度上也是勒卡雷的父亲与勒卡雷关系的写照。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 小鼓女
  • 史迈利的告别
  • 我们这种叛徒
  • 谍海忆旧

打开App,看全部书评