烹饪、菜肴与阶级

7.7 222人评价

[英] 杰克·古迪 / 王荣欣 / 沈南山 / 浙江大学出版社 / 344页 / 平装 / 48.00元 / 2010-10

烹饪、菜肴与阶级的内容简介

这是一本研究烹饪、菜肴与社会阶级之间关系的社会人类学著作。英国著名社会人类学家杰克•古迪教授参考了前人的人类学成果,将西非的烹饪作为自己的观察对象,提出了“为什么非洲不像世界其它地区一样,出现有分化的高级菜肴”的问题。他首先描述了西非的烹饪,接着考察了历史上主要欧亚社会(古埃及、罗马帝国、中古的中国到早期的现代欧洲)的烹饪行为;他把这些社会所出现的食物制作、食物消费方面的差异,与它们的社会经济结构的差异联系在一起,揭示了食物背后不同的社会经济结构性质。作者在研究中尤其注重比较历史的维度和阶级社会内部的文化差异。对所有关注文化史和社会理论的社会学家和历史学家来说,本书所呈现的论证将是饶有趣味的。

烹饪、菜肴与阶级的短评(76)

烹饪、菜肴与阶级的读书笔记(3)

喜欢烹饪、菜肴与阶级的人也喜欢

烹饪、菜肴与阶级的书评(4)

推荐烹饪、菜肴与阶级的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端