季羡林妙语录

8.4 98人评价

季羡林 / / 新星出版社 / 232页 / 平装 / 25.00元 / 2010-10

季羡林妙语录的内容简介

著名东方文化学者季羡林先生的精彩语录,分为:不完满才是人生、坏人是不会改好的、怀旧能净化人的灵魂、一真二忍、西方不亮东方亮等部分。
多少年来,我成了陶渊明的信徒。他的那一首诗:“纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑。”我感到,我现在大体上能够做到了,对生死之事,我确实没有多虑。
——季羡林
根据我的观察,坏人,同一切有毒的动植物一样,是并不知道自己是坏人的,是毒物的。
综观中国几千年的历史,以“理”字为准绳,可以分为三个时代;绝对讲理的时代,讲一点理的时代,绝对不讲理的时代。
我现在过日子是以天计,以小时计。每一天每一个小时都是可贵的。我希望真正能仔仔细细地过,认认真真地过,细细品味每一分钟、每一秒钟都不“寻常”。
要说真话,不讲假话。真话不全说,假话全不说。
在时间面前,人人平等。
每个人都争取一个完满的人生。然而,自古及今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的。所以我说,不完满才是人生。
歌颂我们的国家是爱国,对我们国家的不满也是爱国,这是我的看法。
对待一切善良的人,不管是家属,还是朋友,都应该有一个两字箴言:一曰真,二曰忍。真者,以真情实意相待,不允许弄虚作假;对待坏人,则另当别论。忍者,相互容忍也。

季羡林妙语录的短评(25)

季羡林妙语录的读书笔记(16)

喜欢季羡林妙语录的人也喜欢

季羡林妙语录的书评(6)

推荐季羡林妙语录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端