酒谱

8.4 88人评价

窦苹 / 中华书局 / 211页 / 26.00元 / 2010-9

酒谱的内容简介

《酒谱》内容简介:酿酒饮酒在我国有悠久的历史,姑且不论仪狄造酒、杜康造酒等上古传说,各类典籍中关于酒的可信记载很早就有,数量也相当多。有学者统计,成书于先秦时代的《诗经》中有三十多首诗歌提及酒,占全部诗歌的十分之一以上。到魏晋南北朝,士人纵酒放达成为一时风气,并突出体现在记录当时士入言行的名著《世说新语》中,士人与酒的风流故事可以说是书中最为精彩夺目的部分之一。此外,在农业技术典籍(如(《齐民要术》)、地理博物书(如(《南方草木状》、《博物志》)乃至志怪小说(如《搜神记》)中,关于酿酒储酒、酒性酒味以及各种与酒相关的奇闻逸事也屡屡可见。

酒谱的短评(29)

酒谱的读书笔记(1)

喜欢酒谱的人也喜欢

酒谱的书评(2)

推荐酒谱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端