论文学
张玉书 / 人民文学出版社 / 1982年出版
简介

《梅林论文学》 德国早期马克思主义理论家、美学家梅林的文艺论著汇集,张玉书等编译,人民文学出版社1982年出版。该书共收入他的文艺论文31篇。其中大多为对著名作家与作品的评论,如有对德国作家歌德和席勒及其作品的评论(各4篇),有对海涅、莫里哀、伏尔泰、易卜生、赫尔岑、托尔斯泰、狄更斯、左拉、高尔基等西欧与俄国作家与作品的评论。在这些评论中,作者以马克思的历史唯物主义为引线,以恩格斯的美学评论与历史批评相统一的原则为指导,对诸多作家与作品作了深入的分析,其中不乏精辟的见解。该集还收入了他对当时资产阶级文艺思潮的评论文章,如有《略论自然主义》、《今天的自然主义》、《自然主义和新浪漫主义》以及《艺术和无产阶级》等。这些文章,对自然主义、新浪漫主义及印象主义诸流派的特征,及其产生的社会历史根源等问题作了中肯的评述与批判;同时也为无产阶级文艺指出了方向。他认为,无产阶级的作家必须站在时代的高度,看出社会发展的方向,不仅要看到今天的苦难与挫折,还要看到明天的胜利与欢乐。无产阶级作家必须充满乐观主义精神才能写出充满必胜信心的诗篇。在这些评论中,还包
含着作者对文艺本质、文艺创作规律以及文艺遗产的批判继承等问题的见解。该书是我国目前出版的一本收集较为全面的梅林文艺论集。