中国古代文学通论(7卷本)
2010-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《中国古代文学通论(套装共7册)》包括《先秦两汉卷》、《魏晋南北朝卷》、《随唐五代卷》、《宋代卷》、《辽金元卷》、《明代卷》、《清代卷》。《明代卷》内容简介:明代文学既是对元代文学的承续,也是对清代文学的开启.在中国文学发展史上具有独特的历史地位。同以往各时代相比较,在世俗化激发下的雅俗文化互动是明代文学的显著特征之一,文学思潮与哲学思潮的联姻,是明代文学的又一显著特征。
《清代卷》内容简介:清代是古代文学的终结和现代文学的蜕生期。相比往代,清代确乎难以列举出公认的代表性文体,似乎什么文体都有成就,又似乎什幺文体都缺乏有力度的创造.让人感到清代文学缺乏特点。但这么说绝不意味着清代文学整体上缺乏创造性和艺术水准,事实上不同文学门类在清代所取得的成绩并不是等值的,戏曲小说方面的成就要更高些。
《宋代卷》内容简介:宋代文学是中国古代文学史上一个极为重要的组成部分。是中国古代文学漫长的发展过程中堪与辉煌的唐代文学争奇斗艳的一座艺术高峰,具有承前启后的关键地位和作用。宋代文学不但五七言诗歌、散文、骈文等传统文举的创作成就卓然,新兴的曲子词发展到了辉煌的顶峰.通俗文艺也得到了长足发展,形成了以话本,诸宫调和杂剧、南戏等样式为代表的通俗叙事文学。这改变了中国古代文学长于叙事而短于抒情、重视正统文学而轻视通俗文学的局面,井为以后的元明清小说、戏曲的发展奠定了基础。
《随唐五代卷》内容简介:隋唐五代文学是中国文学史上最辉煌的一章。尤其是公元8世纪初到9世纪中叶的一百多年,是中国古代封建社会政治、经济和文化最繁荣、发达的时代。隋朝的建立,结束了中国三百年南北分裂的局面,民族文化得到空前的交流和融合,文质相兼。刚柔并济,为唐代社会的高度发展奠定了坚实的基础。中国古典文学的所有形式都在唐代产生了飞跃性的发展,达判令人仰止的高度。
《辽金元卷》内容简介:辽,金、元三代文学,是中国文学史的重要组成部分,内容非常丰富,而且在文学体裁上又有了空前的发展。新的体裁如诸宫调、散曲、杂剧都产生了不少流传千古的经典作品,在中外文学宝库中大放异彩。原有体裁诗、词、文的创作,也都有许多独具特色的篇什,在中国文学长卷中有不可替代的地位。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 舒芜集(共8卷)
  • 刘咸炘学术论集.校雠学编
  • 郝懿行集
  • 藝林悼友錄 寒松閣談藝瑣錄 鴛湖求舊錄 續錄
书评 写书评