法国国家图书馆明清天主教文献
台北利氏学社 / 2009年出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

「法国国家图书馆明清天主教文献」由钟鸣旦、杜鼎克、蒙曦三位学者共同整理编辑,是当代最完整的歴史文献之一。这批「法国国家图书馆」(BnF)的典藏品已有三百多年的歴史。最早在1668年被登録的四件中文文件,乃是由皇家图书馆(Royal Library)从当时颇具影响力的政治家兼爱书人朱尔斯・马札钦(Jules Mazarin,1602-1661)手中取得。在这之后,路易十四世派遣五位著名的法国耶苏会「皇家数学家」到中国传教,除了布道的主要任务外,也嘱咐这些菁英收集科学信息、并为皇家图书馆购书。其中一位成员白晋(Joachim Bouvet S. J. 1656-1730)曾明确表示,当康熙决定送他回欧洲时,还送书致赠法国国王。1700年,资深皇家数学家洪若(Jean de Fontaney S. J.1643-1710)自中国返回法国时,也为路易十四带回一些书籍。1708年,皇家图书馆增添了113册新书,其中包含许多美丽的满文书。
这次文集中収蔵的各种重刊本和手稿大致上可称之为「中国天主教文献」,亦即十七世纪中欧交流下的产品。不过严格来说并非全部都是宗教性文件。本集収録约 190种文献,均按主题安排;它们是十七到十八世纪中国出版西方科学与宗教书籍的见证,也象征法国国家图书馆馆藏的丰富。涵盖的主题范围甚广,从文艺复兴的科学与哲学、人文主义、地图和地理学,到教士和信徒的传记、宗教辩论、奏折与诏书等;其中至少有七册出现中国天主教徒的相关记载,还有他们所撰写的稀有珍本。宗教文献则包括丰富的神学和灵修作品,以及礼拜书和祈祷书,还有一册关于「符象论」(figurism,一种调适神学)这个主题的著作。如今随着「法国国家图书馆明清天主教文献」的问世,我们终于得以一窥这批由法国耶苏会与巴黎外方传教会在十八世纪初所搜集的典籍。它们反映出中国与法国教团的密切关系,也嚢括十八世纪传教士对中国文化各方面的系统化研究,像是哲学、歴史、科学和艺术。不仅是这两个教团出版活动的缩影,更涵盖两者所试图传递的科学和宗教信息,以及中国方面的响应,极具研究价値。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 耶稣会罗马档案馆明清天主教文献
  • 耶稣会士中国书简集-中国回忆录
  • 耶稣会士傅圣泽神甫传
  • 不得已(附二种)
书评 写书评

打开App,看全部书评