器型、纹饰与晚明社会生活

评价人数不足

肖丰 / 华中师范大学出版社 / 294页 / 平装 / 47.00元 / 2010-8

器型、纹饰与晚明社会生活的内容简介

《器型纹饰与晚明社会生活:以景德镇瓷器为中心的考察》在一个全新的视角下,通过对明代景德镇瓷器的个案分析,解读瓷器器型、纹饰、铭文及款识所隐含的社会文化信息。全书“图文对照”。以一种“情境体验”的方式,对晚明社会生活进行触摸与观察。作者力图以器物观照社会,揭示明代景德镇瓷器的隐喻意义——明王朝的兴衰承运。作者全新地诠释了晚明器用的“瓷质化”现象以及瓷器纹饰的“泛俗化”问题,并用以实证晚明社会生活的异变。
器用“瓷质化”要求瓷器生产的成套化、系列化和使用的专门化;同时,生活中原本属于其他材质的器物纷纷被瓷质器型所替代,许多新的瓷器器型被开发出来。“瓷质化”的心理诉求揭示了晚明社会上层尤其是皇室生活“由俭入奢”的深刻转变。瓷器纹饰的“泛俗化”表明:晚明皇室御用瓷器纹饰追求“吉祥喻意”向民间习俗靠拢;民间器用纹饰追求“富贵气息”而犯禁逾制。士人阶层追求“雅趣”及声色之娱,沉浸在世俗浮华之中,有媚俗趋向;城市新贵崇尚“文人习性”而不得要领,有恶俗之嫌。商贾、陶人为了迎合市场,揣摩文人及市井习俗,“引经据典”,竭尽“搬弄”之能……
作者力图在学科交叉的学术背景下,运用图像学、历史学等学科的论证方法,考察历史与社会。

器型、纹饰与晚明社会生活的短评(1)

喜欢器型、纹饰与晚明社会生活的人也喜欢

推荐器型、纹饰与晚明社会生活的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端