简介

《床底下的口水精》是美国80—90年代的经典漫画《卡尔文与霍布斯虎》系列之一。有人说,要透视美式幽默,90年以前要看史努匹,90年代以后要看卡尔文与霍布斯。自1985年开始在报纸连载,风靡无数大小朋友,书中主角6岁小卡尔文(Calvin)将自己心爱玩偶霍布斯(Hobbes)幻想成一只富有生命、博学多闻的老虎,作者比尔•沃特森透过两人的互动来呈现小孩的异想世界,主角之间天真、逗趣的对白,时有发人深省之语。
漫画人物:卡尔文是一个满头乱发,脑袋瓜儿里尽是些奇思妙想的6岁小男孩,霍布斯则是卡尔文的玩具布老虎。也许在别人看来,霍布斯就是一只呆乎乎、无精打采的布老虎,但是卡尔文可不这样认为:“霍布斯敏捷灵活,脚步轻盈,我对他的尊敬与日俱增”——虽然这常常是在霍布斯的要挟下发出的赞美。霍布斯是卡尔文的好朋友,每当他们单独相处时,这只呆头呆脑的小布老虎就变得生动起来:他们一起打棒球,滑雪橇,坐着时间机器去没有约束的乐土“育空”,他们也会争执、互相捉弄(卡尔文常常被欺负得很狼狈呢),有时霍布斯还为了漂亮的姑娘而背叛卡尔文,尤其是和女孩苏茜打水仗的时候。
和所有的调皮鬼一样,卡尔文喜欢睡懒觉和巧克力饼干,憎恨老师,千方百计让爸爸妈妈头疼,甚至在报纸上征求新爸爸……但是卡尔文总有些与众不同的古怪念头:他把爸爸妈妈幻想成外星恶魔,自己不是恐龙怪物就是没有立体的平面,早晨床单会突然把他攫住,洗澡水一下子凶神恶煞起来……
捧着《卡尔文的幻虎世界》这本画册,最初会被他们的滑稽古怪逗得哈哈大笑,可不知为什么,渐渐的心底却涌上一丝丝酸楚。卡尔文似乎对这个世界抱有小小的敌意:爸爸妈妈、老师、小保姆罗莎琳、同学苏茜,甚至对来做客的叔叔,小家伙也显得那么不友好,正如作者所言,“在他的身上有股让人厌恶的恶意和暗流,在他的性格中有小小的阴暗面”。布老虎霍布斯是他唯一亲密无间的好朋友——然而,与长袜子皮皮、小飞人卡尔松、彼得•潘、史努比这些虽然由作者虚构出来但在故事中真实存在的奇异伙伴不同,霍布斯确确实实是一只没有生命的布老虎,他只有在卡尔文的幻想中才是活生生的。也就是说,卡尔文实际上一直都是一个人在玩。在这个六岁小男孩儿的心灵中充满了孤独,他对每天重复起床、吃饭、洗澡、上学这些乏味的事情厌倦极了,他得把它们变得兴高采烈才行,于是卡尔文与霍布斯津津有味的沉浸在自己的乐园里,直到爸爸妈妈出现——“卡尔文又在和他的布老虎一个人玩两边……”

海报:

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 卡尔文的复仇
  • 北极历险记