我们头上的灿烂星空

7.4 60人评价

林炎平 / 浙江大學出版社 / 275页 / 39.00元 / 2010

我们头上的灿烂星空的内容简介

《我们头上的灿烂星空》内容简介:“我们头上的灿烂星空,我们心中的道德准则。”其最令人感到崇高与神圣,伟大的康德如是说。《我们头上的灿烂星空》文字始于雅典,纵横东西方,回眸数千年,将令你思考“人类文明”这一重大主题。
作者认为,古希腊正是人类现代文明的源泉,并首次阐述了古希腊文明最本质的特征:四大公理(竞争精神、思辨精神、人本主义精神和批判精神)、两大定理(科学和民主)和一大原则(公民)。如果没有这些精神和理念,人类社会迄今的进步将绝无可能。然而“和古希腊相比,现代社会少了一些理性,多了一些功利;少了一些超脱,多了一些现实;少了一些崇高,多了一些世俗”。
面对现代社会的流光溢彩和华美外表,作者怀揣着忐忑,寄予了一份美好的期望:“如果我们能够在现代的物质条件下仍然保持古希腊的精神文明,那么世界必定如同此时的爱琴海——风和日丽。”
星空无垠,星空下的古希腊废墟依然耸立。难道废墟还可以耸立吗?是的!如果不信,请和作者一起去古希腊做一个时空变换的旅行吧。

我们头上的灿烂星空的短评(26)

我们头上的灿烂星空的读书笔记(2)

喜欢我们头上的灿烂星空的人也喜欢

我们头上的灿烂星空的书评(2)

推荐我们头上的灿烂星空的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端