國民黨的新聞宣傳與戰後中國政局變動(1945-1949)

评价人数不足

高郁雅 / 國立臺灣大學出版中心 / 319頁页 / 平裝 / NT$300 / 2005-12

國民黨的新聞宣傳與戰後中國政局變動(1945-1949)的内容简介

國民黨為什麼失去大陸政權,幾乎是所有研究中國現代史的學者必須面對的問題。從抗戰勝利到大陸失守,前後不過四年多的時間,為何在此之前,日本以絕對的優勢費時八年尚不能征服國民黨統治下的中國?而中共卻以絕對的劣勢於四年間向國民黨挑戰成功?關於這個問題,過去官方說法多針對當時不利國民黨的因素加以申論,指責蘇俄的扶持中共、美國的未能全力支持國民政府、中共的策略運用成功,及和談誤國等;外籍學者則直接從國民黨本身的結構問題著眼,認為黨內派系鬥爭與地方軍閥的抵制動搖了執政根基,以致失去民眾的青睞。
其實,在失去大陸政權的這段歷史中,國民黨的新聞宣傳具有關鍵地位。戰後國民黨儘管在軍事、政治、經濟、外交上逐漸處於劣勢,但若非中共在新聞宣傳上的推波助瀾,這些挫敗的擴散效應也不至於如此迅速。面對中共凌厲的新聞宣傳攻勢,國民黨的黨營新聞體系卻無法做出有力反擊,甚至過多的新聞控制反成為民營報紙左轉的根源。當時國民黨的新聞宣傳究竟出了什麼問題?新聞宣傳失利與國共政權的轉變又有何關聯?如此重要問題過去學界尚無人論及,本文嘗試突破,從新聞宣傳角度觀察戰後中國政局的轉變。

國民黨的新聞宣傳與戰後中國政局變動(1945-1949)的短评(1)

國民黨的新聞宣傳與戰後中國政局變動(1945-1949)的读书笔记(1)

喜欢國民黨的新聞宣傳與戰後中國政局變動(1945-1949)的人也喜欢

推荐國民黨的新聞宣傳與戰後中國政局變動(1945-1949)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端