电影理论与批评辞典
上海人民出版社 / 2011-5出版
简介

电影正式成为大众化演出形式之后,就引起了哲学家、社会学家和心理学家的兴趣,也引起了一些颇有远见的艺术批评家或新闻记者的关注。不久,电影导演也依据自己的独特视点延续了这类思考,且理论力度往往毫不逊色,甚至有过之而无不及。几十年来,这两批人常常通过提出新语汇或利用翻新的旧概念,使用和确定了一套专门术语。辞典的作者雅克•奥蒙和米歇尔•玛利有意对自始以来的这批新语汇作一番盘点。
辞典收入了近400个单词或专有名词,记入不同作者按照不同研究学科赋予它们的意义。读者如若希望拓展与深化自己的知识,可深入阅读每个词条后标明的和书末列举的诸多参考书籍。辞典还提及那些创造了或激发了比较深入和系统的批评或理论思考的人物(导演、批评家和理论家)或历史事件(尤其是类型片),所取概念则分属各学科领域:美学、符号学、心理学、艺术和再现形式史,等等。
这部辞典意在见证电影研究的现况、它的丰富多彩和它的已逾百年的历史。这部辞典亦希望见证电影研究的国际性,因为自1910年代始,德国、意大利、英国和北美的作者已经表达了各种见解,只是法国电影癖好的锋芒使它们稍显暗淡。因此,这部辞典不仅面向专攻电影的莘莘学子,同时也更广泛地面向所有希望认真思考自己的心仪之物的电影发烧友。
《电影理论与批评辞典》以辞书的形式汇集了电影理论批评的范畴,以全面的阐释展现了电影文化研究的视野,以简练的文字传播了电影学术探索的常识,是培养艺术教育素质的一部值得阅读和值得参考的读物。
——刘利民教授

电影是当今艺术最重要的形式之一。电影创作和电影理论是发展电影艺术的两翼,是推动电影艺术发展的重要源泉。电影研究已经成为高等教育中引人关注的重要课题。这部辞书用全景式的视野,为我们梳理了电影艺术、技术的理论,并广泛涉及了人文社会学科及电影创作、历史、理论的诸多领域,有助于电影专业人士和电影学习者开阔研究电影的视野。
——张会军教授
北京电影学院院长

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 电影诗学
  • 电影与文化的现代性
  • 艺术光晕中的电影
  • 韩国电影史

打开App,看全部书评