长短经

7.5 59人评价

赵蕤 / 中华书局 / 338页 / 20.00元 / 2010-9

长短经的内容简介

《中华智慧经典:长短经》是凝聚唐代西蜀奇人赵蕤心血的重要著作。根据赵蕤自序,《长短经》原为十卷六十三篇。后来第十卷《阴谋》缺失。今存九卷,计《文上》、《文中》、《文下》、《霸纪上》、《霸纪中》、《霸纪下》、《权议》、《杂说》和《兵权》,共六十四篇。
从整体内容上看,《长短经》所讲帝王之道可分为“为政”、“王霸”和“治兵”三大部分。“为政”包括《文上》、《文中》、《文下》前三卷,主要讲帝王治理国家的原则和手段:如卷首《大体》篇即提出“天子拱己而正”的帝王为政之术,围绕这个问题,下文的《任长》、《品目》、《量才》、《知人》、《察相》、《论士》六篇都是从人才问题展开,因为历史经验告诉我们“得人则兴,失士则崩”,故帝王应掌握如何了解、鉴别、争取、使用人才。

长短经的短评(18)

长短经的读书笔记(1)

喜欢长短经的人也喜欢

长短经的书评(3)

推荐长短经的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端