少将滋干之母

7.9 1012人评价

谷崎润一郎 / 竺家荣 / / 上海译文出版社 / 106页 / 平装 / 16.00元 / 2011-1

少将滋干之母的内容简介

《少将滋干之母》写于1949年,主要描写了一位名叫滋干的少年思慕在其年幼时便被他人抢夺为妻的母亲的故事。少将滋干之母在原氏为日本平安时代美名远播的佳人,因家道中落,嫁给比她年长五十岁的国经。老人对貌美少妻疼爱有加,但寂寞青春依旧难以填补,于是夫人韵事不断,终致发生左大臣时平公然在国经家宴上抢夺爱妻的丑闻。作者于书中不断援引其他著作的片言只语,以佐证故事的真实性,而不时浮现的个人观点,也替故事带来虚实参半、古今交叠的错置感,令读者犹如阅读纪实传说或趣闻一般,霎时味蕾翕动,五味杂陈。谷崎润一郎运用以《源氏物语》为首的日本古典文学的手法,创作了一则平安时代的瑰丽传奇。评论家龟井胜一郎认为《少将滋干之母》是谷崎文学所有要素之综合、最高之结晶。
我希望尽可能不冒犯史实的尊严,同时填补记录的不足之处,以此展开自我的世界。
——谷崎润一郎

少将滋干之母的短评(468)

少将滋干之母的读书笔记(15)

喜欢少将滋干之母的人也喜欢

少将滋干之母的书评(7)

提到这本书的日记

推荐少将滋干之母的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端