抒情传统与中国现代性

8.3 444人评价

王德威 / 生活·读书·新知三联书店 / 364页 / 39.80元 / 2010

抒情传统与中国现代性的内容简介

2006年秋,作者应邀到北京大学短期授课,本书即根据那八堂课整理而成。八堂课,有六次是演讲性质,各从“抒情”与现代中国话语的主题,如启蒙、革命、国族、时间/历史以及创作主体,做出观察;另外两次则为座谈,范围包罗较广。作者所援引的范例有“五四”到当代的主要作家,也有海外文学的佼佼者。所讨论的文类,除了“抒情”表述的主要形式诗歌之外,也尝试了如小说、散文、戏剧,甚至音乐。作者另外写出《“有情”的历史:抒情传统宇宙观文学现代性》作为序论,一方面补足课堂上未能顾及的背景和论式,一方面也试对同学们的课堂提问做出比较有体系的回答。作者以为,对“抒情传统”的重新叩问,正是我们对中国文学何所来、何所去的反省,也是对一“有情”的历史的召唤。

抒情传统与中国现代性的短评(161)

抒情传统与中国现代性的读书笔记(13)

喜欢抒情传统与中国现代性的人也喜欢

抒情传统与中国现代性的书评(7)

推荐抒情传统与中国现代性的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端