背包十年
小鹏 / 中信出版社 / 2010-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

【编辑推荐】
"一段历经十年,终见彩虹的梦想旅程…
一个以旅行为生的“狂徒”日记…
一名网络时代成就的新文艺青年….
一部梦想拥有者的青春读本….

中国版的凯鲁雅克,中国版的《在路上》
 让读者看到自己曾经的梦想
 励志:关于梦想与成长,自由与坚持
 现在人人都喜欢旅行,可不是没钱就是没时间。背包十年的作者在10年前也跟所有人一样既没钱也没时间,可他就是凭着对旅行的热爱对世界的好奇,让他从一个纯业余的背包客变成了如今的职业旅行者。现在他的旅行不仅不用花钱(有各种赞助),还能赚到钱(卖游记和照片),他的10年背包生涯关于梦想、成长与坚持。是一本现代社会励志的心灵鸡汤。你是否也想复制他的成功之路?
 与市面上的国别体游记不同,这本书是编年体结构。不是描述景点,而是描述一种成长,描述一个青年最绚烂的10年光阴,像朝阳一样,照亮每个心中还有梦想的人。
 美国有一个旅行家俱乐部,把世界分成318个国家和地区,但全世界只有9个人走完这全部所有。作者之前的理想就是想成为世界第10人,中国第一人。但现在他对理想进行了微调,就是通过努力,让更多人喜欢旅行热爱旅行。他从三毛、格瓦拉身上获得关于旅行的梦想,他的使命就是把这种梦想在下一代人的身上传递。
【内容介绍】
"全书分三个部分,用100个故事串联起10年旅途
故事后会有点评,描述当时的心路历程
并配有大量在旅途中拍摄的精美图片
第一章:背包行天下(2001-2004)
以第一次自助背包旅行起,以第一本书的出版结。描述自由自在的旅途生活。
第二章:艰难的旅行路(2005-2007)
描述在旅途中的颠沛流离,父母的不支持,人生中的最低谷;在黑暗中摸索一条可以把旅行良性循环的道路,因为没有前人的成功经验可以复制。
第三章:看见自己的彩虹(2007-2010)
在一次破釜沉舟的旅行之后,终于柳暗花明。现在我的生活就是旅行,写字,拍照,再次旅行,而且旅行有各种赞助,不再为钱发愁;也终于获得家人的认可。
【小鹏语录】——摘自《背包十年》
 天堂,不过是灵魂自由的人来来往往。
 他告诉我世俗的眼光不重要,自己内心的声音才重要;他教会我要去细致观察这个世界,每个人都有自己独一无二的视角。谢谢你,文森特•梵高。
 我们要相信,自己在某个领域是块真金,这是我们战胜生活磨难的底牌。
 无论是否有信仰,只要能够日日自持,控制欲望,善良而不贪婪,怎样将都是一种积极的人生态度。
 我们来丽江,就是为了能好好地哭一场或者醉一场。哭过醉过之后,一切都可以重来。
 对我来说,简单与自由同义。大多数人,一直在做加法,积累了很多,想要放下时,发现自己变成了温水中的青蛙,想跳已经没有力气。而我因为没有负担,才能越飞越高,越走越远。
 在妈妈心中一定有一张世界地图。那地图上没有国家,没有城市,只有我走过的每一步路。我也知道,我的每一步都踏着她的担心。
 旅行者和街头艺人之间有着相通的本质。街头艺人粉墨登场,对他们来说,处处是舞台。而旅行者虽然素面朝天,可在我看来,处处都是人生。
 我喜欢和有天赋的人一起旅行,那是在路途之外,另一个多彩多姿的世界。
 风筝能否高飞,梦想能否实现,关键不在于线有多长风有多大或者有多少外力的支持与帮助,而在于我们自己的态度。是否乐观,是否坚定,是否专注。
 如果把英语比作基本武器,把浅尝辄止地突击学习其他语言比作秘密武器,那自助旅行者打通语言关的终极武器就是微笑了。
 相同的地方,相同的人,相同的事情,但是对不同人施加的影响截然不同。这是别人的旅行无法被复制的原因,也是旅行的魅力所在。
 加尔各答修道院里的义工身份多样,有法国来的学生,有加拿大的司机,来自荷兰的银行家。大家朗声言笑。给某个相熟修女起个无伤大雅的外号,抱怨加尔各答出租车宰客的无良,讨论着两周后即将开始的非洲旅行。大家来这里工作,不但没有任何报酬,还要搭上机票、伙食费、住宿等各项开支。但仍义无反顾地来了,因为大家都明确地知道,帮助别人即是帮助自己,爱别人即是爱自己。
 原来,每一个旅行者真的只是一颗孤独行星。原来,孤独是自由的另外一个名字。
 我曾经做过八份各种各样的工作,原来我最喜欢最擅长的却只是旅行,然后把旅行记录,再和朋友分享。如果这算一种职业,我能做得比任何人都要敬业和出色。
 原来凤凰提供了这样一个地方,让人把遗忘的时光重新品尝。
 他用他的舞步,他的歌声,他的极致,他的独行,把自己的传说变成传奇,把传奇变成神话。其实MJ永远都不会走,在爱他的人心中。
 旅行应该是美学建筑学历史学,而绝对不应该是经济学。如果把在巴黎转机就算去过法国,那我绕地球一圈,哪用的了3000美元?
 所谓坚强,不是在灾难面前不哭,而是要笑着面对以后。
 真正的奢华并不仅是指硬件设施的品牌与造价,更是一种精益求精的服务态度。后者虽然看不见,却能让人感受得到。
 摄影应该像写作一样,是对一瞬间所见所感的记录,是对一个人成长的记录,永远不要追求被大多数人认可。当一个人自信力足够强大,强大到可以建立自己的审美体系和价值标准的时候,还有谁会在意别人怎么说怎么评价?而在这样的时候,你的信念你的坚持已足以把别人感动。
To dream,为了在年华老去的时候不鄙视自己。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 迟到的间隔年
  • 走吧,张小砚
  • 搭车去柏林
  • 莲花之上
书评 写书评