唐代前期政治文化研究

评价人数不足

李松濤 / 台灣學生書局有限公司 / 343页 / 精装 / TWD 500 / 2009

唐代前期政治文化研究的内容简介

本書以「安史之亂」爆發的歷史文化背景為中心,研究唐代前期的政治文化特徵。「安史之亂」前的唐代社會,是中國歷史長流中文化最多元與包容的一段時期 。「安史之亂」引發了世人對叛亂後的社會生活和異質文化的反思,它不僅是李唐一朝的劇變,更直接影響此後中國歷史的發展方向。唐代政治文化這一論題,乃是目前唐史研究領域中的一項空白,本書以歷史學的研究方法,探討「安史亂」前唐代政治史、文化史及其關係。對中國歷史北朝以來的文化傾向,特別是隋煬帝的「南方化」傾向;李唐皇室的種族文化特徵;唐代前期胡化之歷史現象與意義;唐代前期的儒學地位以及與山東傳統文化士族的關係;河北北部「安史」武裝集團形成的原因;李唐皇室與不同地域集團和功能群體之間的互動及其影響等諸多論題,一一細加考論。多有新解,而言之有據。

唐代前期政治文化研究的短评(1)

喜欢唐代前期政治文化研究的人也喜欢

推荐唐代前期政治文化研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端