中世纪欧洲的罗马法
保罗·维诺格拉多夫 / 钟云龙 / 中国政法 / 2010-10
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书的作者保罗维诺格拉多夫是声誉卓越的俄裔英国法学家与历史学家,历史法学代表人物之一。1903年被任命为牛津大学的考博斯法理学教授,随后成为英国皇家学会成员。他曾经先后获得多所著名大学的荣誉学位,成为多个外国学会的成员,后来又成为莫斯科大学的荣誉历史教授,代表作有《英格兰的维兰制》、《采邑的成长》、《十一世纪的英格兰社会》以及《历史法学概要》。
这本译著文字不多,整体结构安排简洁:作者首先纵向从蛮族大迁徙引起的罗马法衰落开始至12世纪罗马法在欧洲的复兴,然后横向按照法国、英国与德国,分别论述中世纪罗马法在西欧地区的传播。这本书使用了大量的具体实例,从法律人到法律著作,全面介绍了中世纪罗马法在欧洲的命运与传播,有助于读者直观理解这一历史进程。这本著作一直被列为研究中世纪法律变迁的重要参考文献之一,因此是读者了解罗马法相关背景资料的经典之作。
此书的译者非常用心地翻译,使文字尽可能地既不失准确又通俗易懂,难能可贵的是,作者在文中对相应的著作和法学家以及背景知识作了注释,使读者对相应的著作、作者和背景资料有一个初步的了解。因此这本译著对于想要了解相关背景知识的法律人来说,非常值得一读。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 东亚传统教育与学礼学规
  • Roman Law in European History
  • 中世纪政治思想史
  • 英吉利教会史
书评 写书评