蔷薇求救讯号
卢丽莉 / 长江文艺出版社 / 2010-9-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书以名为“自杀宣言”的网站为引线,登入网站发表宣言的人们,身份背景各异,但无一例外都陷入深刻的绝望。在自杀者的心中,人生这条绝路的唯一出口就是死亡。等不到救赎,得不到祝福,传达不了求救的讯号。绝望的人们以死为终点,步上这条最后的归途。却不料在越来越黑的夜里,看见一点点亮起来的,刺眼到双手都遮不住的晨光……
小说针对15-35岁这个心理尚未全部成熟却有着巨大压力的“自杀高危人群”,通过对他们特殊生活状态的描述,心理活动的构建和剖析,用一个个看似独立平行的故事,向读者展现各个年龄层和不同背景的人群所经历的痛苦、压力和绝望。最后,所有的平行线交融回归,将故事推进到最一个意想不到却又最被渴望到达的结局。小说中自然有因创作需要而夸大的部分,但仍不失一定的代表性,和值得关注引发探讨的社会话题性。
卢丽莉,这个一直以“残酷、暗黑、深刻、爆发力”著称的作者,这次仍然不吝啬于展现她的“高强度连续击打功力”,在读者被森然的人性掐住脖子呼吸不过来之时,在奋力挣扎却显得徒然无力预备放弃之时,所有的阴谋戛然而止,无解的绝望看到转机。卢丽莉恩赐般地收起铺天盖地的死亡黑网,在巨大黑洞的背后,为我们凿出的一丝希望之光。然而就是这极黑后稀如星光的微茫,足以让我们像渴极嗜水之鱼一样,对人性回归的宽恕和善良,对这样的结局和这样的小说,牢牢吸附不放。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 直到最后一句
  • 浮世德
  • 馥鳞
  • 午时风
书评 写书评