“团长”之后的追寻
西泠印社出版社 / 2010出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《"团长"之后的追寻:〈我的团长我的团〉评论集》内容简介:1942年的中国,怒江以西国土全部沦陷,中国远征军坚守怒江与日军形成隔江对峙之势迭两年之久。1944年,中国远征军强渡怒江发起滇西大反攻,拉开了收复国土的序幕。电视剧《我的团长我的团》的故事即以此为背景展开。
《我的团长我的团》真实地描述了一群一路溃败的中国军人绝地反击碧血千秋的英烈壮举,再现了他们在国破家亡度日维艰中的挣扎与渴望及无间的袍泽情谊;最为重要的是,这部作品提出了在中国远征军一串串伤亡数字背后都是一个个鲜活的生命,他们理应得到后人的敬重和缅怀;作品还展开了泱泱大国的我们为什么会败得如此惨烈、输得那么彻底,我们的民族之魂究竟丢失在哪里的拷问,直击华夏裔孙心胸。
电视剧《我的团长我的团》,由于演职员的倾情演绎,深深地打动了观众,从而引起全社会对那段历史,对中国远征军及幸存老兵的关注。正如网友所言,这部作品扩大了我们的人生半径。广大观众围绕着作品提出的问题进行了深层的思考和积极的追寻,在网上发表了大量文辛,仅百度团吧里主题帖就有三万六千多个。
一部文艺作品能引起如此巨大的反响,既证明了作品本身的深度和广度,也证明了华夏民族善于并敢于审视历史和灵魂的智慧和勇气,更证明了当代中国和谐社会的文明程度。
为此,《"团长"之后的追寻:〈我的团长我的团〉评论集》汇编了部分网文精品,以期更好地解读这部具里程碑意义的优秀作品,而这些才华横溢、呕心沥血的佳作本身,也成了中国当代文化的一笔宝贵财富。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 我的团长我的团(下部)
  • 我的团长我的团(上部)
  • 零号特工
  • 生死线
书评 写书评