敦煌壁画复原精品集

9.0 34人评价

史敦宇 / 金洵瑨 / 甘肃人民美术出版社 / 212页 / 平装 / 168.00元 / 2010-6

敦煌壁画复原精品集的内容简介

《敦煌壁画复原精品集》内容简介:史敦宇女士作为敦煌莫高窟土生土长的第二代临摹复原敦煌壁画的中年艺术家,自小就随父母敦煌学家史苇湘、欧阳琳先生出入洞窟和学习临摹。天天面对奇幻的佛教画面,给她幼小心灵带来震撼、激动和神奇。她自己说:“我所看到的洞窟壁画和别人不一样,飞天是永远飞翔的;伎乐神灵的舞蹈是跳动的;各类乐器是‘不鼓自鸣’的。”生活在敦煌学家和临摹大师的文化圈里,潜移默化,吸收他们的艺术营养,并且有幸亲自得到常书鸿、段文杰等大师的谆谆教诲,习作时时受到他们的点评。
另外,她还得益于甘肃酒泉师范学校和西北师范大学美术系正规的教育和训练,中国古代文化、丝绸之路的历史培育、滋养着她绘画艺术的才能。在她对敦煌艺术潜心研究和对西方美术认真学习、吸收的过程中,深深为敦煌的古代艺术家超凡的胆略和博大的胸怀以及兼容性和创造性所折服。正是这些古代工匠们继承了汉晋中原艺术和陇原大地本土艺术传统,又大胆汲取和融会外来艺术的精华,使中外文化相互交融、彼此互补,才创造出辉煌灿烂的敦煌艺术。
史敦宇深刻认识到不仔细深入地解读敦煌石窟的历史,不经常进出洞窟仔细观察和解析各朝代的壁画,不介入敦煌学的研讨和临摹技巧交流,单凭几本敦煌画册或别人的画稿去临摹,很难绘制出真正的敦煌壁画。

敦煌壁画复原精品集的短评(13)

喜欢敦煌壁画复原精品集的人也喜欢

推荐敦煌壁画复原精品集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端