法伟堂经典释文校记遗稿
华东师范大学出版社 / 2010-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《法伟堂经典释文校记遗稿(繁体竖排版)》内容简介:法伟堂(一八四三~一九零七》,字小山,胶州人。清光绪十五年进士,官青州府教授。精研音韵学,考订陆德明《经典释文》,多前人所未发。无论是在校正字音遗是校正文字上都做出了重要贡献,尤以校音的贡献最为突出。其成就有:一,校正字音;二,辨明音类;三,以等韵正切;四,以规避规则正切;五,以古音论切。除了校音外,此书在校正字形、字义、衍文、脱文等方面也做出了不少成绩。至于法伟堂对陆德明音系辨析上的卓见,对我们今天研究陆氏音系仍有很好的启发作用。可以说,此校记不仅可补清人的不足,也可导今人于先路。
此书原稿写在《经典释文》的书眉上,一直没有被刊出,虽然半个世纪以前罗常培先生曾撰文作了介绍,但今世知之者仍然很少,现在由当代语言学者邵荣芬先生重新进行了整理,予以出版,相信必会对促进当代音韵学、语言学的研究具有重要的价值。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 高郵王氏父子手稿
  • 韻補
  • 唐写本切韵残卷校记
  • 儒家典籍与思想研究(第二辑)
书评 写书评