清代档案史料选编(全四册)
上海书店出版社 / 2010-06出版
简介

本书是民国年间故宫博物院编辑出版的《史料旬刊》《文献丛编》中清代档案史料的选编整理本,涉及有清一代各项制度、外交通商、司法行政、思想文化、科举教育、社会宗教、吏治状况及若干重要历史事件等各个方面,约300万字。凡已经其他专题资料(如“中国近代史资料丛刊”“清代文字狱档”)全部整理者,或该专题另经过更为全面深入整理者,本书不再选入,以省不必要的重复。入选史料均按朝代分辑,校正原先编辑过程中的错讹疏误,并根据原档的文件样式,对所有史料进行分段并加新式标点。
由于这些档案原先的刊布方式是“随时发现,即行刊布,片鳞只爪,兼容并纳”,所以某些专题的内容并不完整,为便于读者,本书在整理过程中,参考《清实录》及少数能接触到的其他档案史料进行了必要的增补。意在通过兼备资学助研和方便阅读的史料编纂体例,为广大清史教学和研究者,为重修清史工程的参加者,及文史爱好者,提供一部门类多样、内容丰富、价值珍贵、适用面宽的清代档案史料集编。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 清太祖实录研究
  • 李秉衡集
  • 满族八旗制国家初探
  • 元史二种(全二册)