江湖丛谈
连阔如 / 贾建国 / 连丽如整理 / 中华书局 / 2010-8
试读 / 购买 打开App查看
简介

《江湖丛谈》为连阔如先生遗著,是我国现今仅存的一部客观而又比较全面地介绍江湖行当、行话和内幕的书籍,以大量的篇幅记述和揭露了清末至20世纪30年代这一时期江湖行当的内幕以及危害社会的种种骗术,劝诫人们不要贪便宜上当受骗,通俗易懂,生动有趣,真实可信,影响深远。作者于上世纪30年代以云游客笔名在北平《时言报》连载书稿内容,1936年由时言报社结集出版。中华书局此次增订再版,请李滨声先生绘制彩色插图50余幅,补充了“小绺门”、“风门”、“雁门”等原书未及的几节文字,并选配多幅珍贵人物照片和历史资料照片。
1. 内容具有独占性:奇人写奇书——一代评书大师呕心沥血撰写的一部奇书。被誉为“空前绝后”的一本书。揭露江湖内幕,防止受骗上当。书中的所有故事趣味性强,通俗易懂。
2. 增补内容,适合典藏。与其他版本相比:
增补“小绺门”、“风门”、“雁门”等几节文字;
著名民俗画家李滨声绘制彩色插图50余幅;
选配作者照片、自传、日记、本书1936年初版封面等多幅珍贵历史图片。
3. 大家名家,联袂推荐。冯骥才热情褒扬、王蒙亲自撰写推荐语、苏叔阳作序。
王蒙说:
连阔如,是我小时候常常把耳朵贴着话匣子听的评书的播演者。与别人不一样的是他的社会意识和民主意识,他对于一些胡说八道会出面驳斥。他经营一个广告社。用现在的话来说,他应该算是个“有机艺人”,经风被雨,与“速成明星”大异其趣。果然,太有机了,解放后五七年他倒了霉。幸亏有他的闺女,受过很好的教育的连丽如继承了他的事业。他的《江湖丛谈》为我们打开了陈旧中国的一个全新世界,令人叹为观止。
苏叔阳说:
要写这样的书,必须具备以下的条件:
第一,身为江湖中人,而又内心纯正,所谓“出污泥而不染”,熟悉江湖内幕和行话以及一切行规。
第二,会写一手漂亮文章。所谓漂亮不是今日满篇舶来语、通篇新式名词,外加倒装句。而是通顺、通俗、生动有趣,且极具韵味,让人一看便明白这“江湖”所处时代的特色,了然当时北平报纸连载文章的风格。
第三,有拯人济世之心,无哗众取宠之意。鞭挞假恶丑,有勇气、有肝胆、有侠义之风。
这三点,除第三条之外,一、二两项今人都无法达到。自然的伟力将这本书推到上世纪30年代北平、天津江湖行当及报纸文风活化石的地位上。能写这书的人,没了,没啦!
连阔如先生以一位评书艺人的身份,写出这样一本可以让后人饶有兴味地知道往事的奇书,本身就是奇迹。奇人、奇书值得我们好好地读一读。
4. 娱乐圈演艺界的必读书、枕边书。
5. 整理者是评书艺术家,知名度高,影响力大。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 跟中国的梦赛跑
  • 喜歌札记
  • 鸿雪因缘图记(套装共3册)
  • 中国体育史
书评 写书评