8.2 162人评价

杨哲 / 重庆出版社 / 274页 / 28.00元 / 2010.8

埋的内容简介

简介
如果想用最简单的方法来介绍《埋》——从这里,你可以读懂中国。
看一看《埋》的构架就知道了它在讲什么:
一个继承了悠久的文化传统,却在近代的工业化浪潮中由于封闭而没落的村庄。
一群浑浑噩噩麻木的活着,眼角却闪现出机灵的村民。
一个强调着理想和责任,却已经被罢官了的老村长,他整日幻想着夺回自己的地位。
一个表面上发展经济,却在背地里出卖村子里的资源的新村长,他使得所有村民的健康都受到恶劣的环境的威胁,可是他攒够了钱,正打算搬离这里。
一个利用家里的关系而当上了警察的白痴,整天的心思都用在做饭和觊觎女人的大腿上。
一个打小被全村人排挤,日后利用为非作歹而发家致富的残疾人,他现在投资了小学而成为了村子里的名誉校长。
就是这样一个混乱的村庄里,一名在这里开矿的老板突然有一夜失踪了。同时,他怀揣的一大笔现金也没了。他被谁抓走了?他大晚上的带着一大包现金要去见谁?反正,没有留下任何线索。
城里的警察来了,他表面上是那样的严肃,机智,成熟,背后他却为着自己多年前犯下的过错而内疚着。这种内疚随时会把他击溃。当他爆发的时候,一切都不可阻挡。而要命的是,他不但手里有枪,还主宰着法律和正义。
矿老板的被惯坏了的女儿,在父亲失踪之后,突然长大了,她要利用从父亲那里学来的狡诈,来报复。只要她认准一个人,觉得那个人是凶手,她就要置他于死地。
矿老板的老婆,一名曾经的妓女,现在却在掌管着上亿的财产。她被列为了头号嫌疑。但是她却在矿老板失踪的第二天,死于一场交通事故。看起来她死了,但她的故事却还在继续。她的背后,有一场生离死别的爱情。
一名曾经是揭黑记者,如今却变成了黑记者的人。他由于某些使命,来到了这个村子里。他本来可以完成任务,拿着钱就走。但是什么原因,将他留了下来。他要恢复自己曾经的梦想,为了记者的光荣而去向黑势力战斗。可是第三天,人们也看到了他的尸体。
一个人又一个人被杀死了,没有人能找到任何确凿的证据。村子里流行一个与木偶有关的传说。传说里,木偶是有生命的,你轻视了它们的生命,他们就会来要你的命。
是的,整个故事,最后的主角,是木偶。这些木偶被一根线牵动着,只要那根线一动,他们就做着整齐划一的动作。就像是那些表面看起来永远没有睡醒的村民,他们永远沉默着,实际上他们知道一切的前因后果,他们只等着那一根钱牵动的时刻的到来。

埋的短评(43)

埋的读书笔记(1)

喜欢埋的人也喜欢

埋的书评(28)

推荐埋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端