权力 雄心 荣耀
2010-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《权力·雄心·荣耀:古代伟人同现代商雄的精妙对比》内容简介:伟大的领袖不仅要有远见卓识,还要有清晰的理念体系。居鲁士大帝通过宽恕和包容建立了他的帝国。杰克·韦尔奇(Jack Welch)和约翰·钱伯斯用类似的理念建立了他们的商业帝国。
伟大的领袖善于听取别人的意见,并坚持只做恰当且不损害他人之事。色诺芬就曾经置个人利益于度外,带领希腊万人佣兵脱离在波斯的险境——他的做法同郭士纳和安妮·麦卡伊在拯救IBM和Xerox时所使用的方法如出一辙。
个性是决定领导力的重要因素。亚历山大大帝超群的领导才能可以使他征服整个古代世界的东半部,但最终,他却由于无法驾驭这巨大的成功而自取灭亡。至今仍身陷囹圄的丹尼斯·科兹洛夫斯基,虽然取得过巨大的成功,但他的不可一世使他迅速跌入万丈深渊。
伟大的领袖,必须具备冲破世俗的藩篱的勇气和突发奇想创造佳绩的能力。汉尼拔做了一件前人不可想象的事儿:他在冬天穿越阿尔卑斯山去进攻罗马,从而撼动了罗马帝国的统治地位。这与谢尔盖·布林和拉里·佩奇创建的谷歌敢于向两个强大的竞争对手——微软和雅虎叫板有异曲同工之妙。
作为领导者一定要有鸿鹄之志。有着雄心壮志的凯撒引领罗马走上了帝国之路。然而面对功绩,他却自诩是神的化身,致使大难临头却浑然不知。汉克·格林伯格亲手打造出了一个AIG保险王国,可他的一切努力却在与公司高管的冲突下化为乌有。
取得成功的领导者需要头脑清醒、虚怀若谷。凯撒大帝被暗杀以后,奥古斯都把罗马从分崩离析的状态中解救出来,并统治罗马长达40余年,使国家实力达到了巅峰。他的成功秘诀是宽厚仁慈及在创建和维护统治体系过程中,对看似旁枝末节的细节的重视,还有就是对极限的理解。在奥古斯都的努力下,罗马的繁荣和稳定延续了几百年。艾尔弗雷德!斯隆的做法与之相似,他施展浑身解数使通用汽车公司成为汽车行业的巨头,迄今该公司已领军汽车行业。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国大趋势
  • 杰克·韦尔奇自传
  • 定位
  • 伟大的博弈