边镇粮饷

8.2 80人评价

赖建诚 / 浙江大学出版社 / 536页 / 平装 / 65.00元 / 2010-8-1

边镇粮饷的内容简介

作者在汗牛充栋的明代史料中﹐挑选出五份史料﹐全面评估明朝在1531-1602年间北方边防部队的兵力(士兵及牲口数目)﹑粮饷以及中央白银拨款以倍数剧增的情形。作者选题眼光之准﹑气魄之大﹑分析之严谨﹑陈述之清晰﹐都令人敬佩不已。我们读明代史料﹐只见明代君臣论及边防时﹐满口甚么“边饷日增”﹑“边事可忧”﹑“规复祖制”﹐然后是连篇累牍难以解读的数据。通过这些数据重构明代财政内的北部边防开支状况﹐诚然是“显而易见”的研究策略﹐只是知易行难﹐迄今为止﹐能够像作者这样就16世纪明朝北部边防的军事财政状况﹑提出如此全面而具体分析的﹐委实不多。该书的贡献﹐是不容低估的。

边镇粮饷的短评(26)

边镇粮饷的读书笔记(6)

喜欢边镇粮饷的人也喜欢

边镇粮饷的书评(5)

推荐边镇粮饷的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端