怪诞经济学
新世界出版社 / 2010-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《怪诞经济学》提供了许多相关的问题和案例。呈现出人们每天面临经济决策时所体验到的矛盾与挫败。对照这些案例和你自己的亲身遭遇,你就能理解自己是通过什么样的认知过程作出决定、大脑又是如何运作的。
了解这一切的目的,当然是要学习如何善用大脑。只要我们能学会用更好的方法增强判断力,就能成为思虑周密的消费者。
在我们所犯的错误当中,有些并不特殊,甚至可说是稀松平常。有些错误有迹可循,只要我们先认清错误的真面目,就不会重蹈覆辙。举例来说,为什么薪水和年终奖金的用法会不一样?我在第一部提到人们会对相同的金额赋予不同价值。换句话说,大家习惯“在大脑里分类计算”。某一笔钱是怎么进口袋的、怎么出口袋的.都会改变那笔钱的货币价值。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 富人的阴谋
  • 当大脑遇到金钱
  • 玻璃笼子
  • 赌客信条
书评 写书评