人际心理治疗理论与实务
世界图书出版公司 / 2010-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

人际心理治疗(Interpersonal Psychotherapy,IPT)起初是一种限定时间的对于抑郁的治疗研究,主要由Gerald L.Klerman医师、Myrna M.Weissman博士及他们的同事所提出。由于它的效果已经在许多控制的临床研究当中得到证实,它也被修正来治疗很多种心境障碍及非心境障碍。这些研究有越来越多的进展,包括能够符合保险管理的需求,并减少心理卫生的支出,所以促进了人际心理治疗技术在临床上的应用。
人际心理治疗的基本概念是非常简单的:精神疾病的症状(包括抑郁)其实是多重原因所造成的,通常表现在社会及人际的背景当中。比如说婚姻破裂、朋友绝交、小孩离家、丢掉工作、爱人去世、搬家、升职或者是退休都有可能。在人际心理治疗中病人学会了解疾病的开始及变化与他们生活当中发生的事情之间的关系,也就是目前的人际问题,从而发现处理人际问题的方式,因此能够治疗他们的抑郁症。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 心理学专业SPSS14.0步步通
  • 音乐治疗学基础理论
  • 焦点解决短期心理治疗的应用
  • 性与家庭的客体关系观点