海的沉默
赵少侯 / 作家出版社 / 1953出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《海的沉默》完成于1941年。当时法国处于纳粹的恐怖统治下,书是秘密印刷并发行的。作者揭露了侵略者妄图在精神上和物质上彻底催毁法国国家与人民,其狼子野心决不能得逞。出版后立即在群众手中流传,给法国人民的抗德运动增添了巨大的精神力量。
书中写了三个人。一个法国老人和他的侄女住在石筑的古老楼房里。该市沦陷后,一个德国军官住进了他们的房子。白天他在德军司令部办公,晚上回到楼上的房间前,经常走进老人的起居室,说一会儿话。侄女要么做针线活儿,要么织毛衣;老人抽烟,喝咖啡。他们对他保持着“海的沉默” ,甚至连看都不看他一眼。
德国军官自报家门,他叫威纳·封·埃勃伦纳克。老人一听就知道那不是德国人的姓名,遂寻思:难道他是耶稣教逃亡者的后代吗? ......

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • Le Silence de la Mer
  • 海的沉默
  • Iron Kingdom
  • 高卢战记译笺·第一卷
书评 写书评