熊猫
棉棉 / 文化艺术出版社 / 2010-7出版
简介

2010年再版的《熊猫》事实上由一半2004年版的《熊猫》和一半2009年版的《声名狼藉》组成,其中结尾部分由诗人及实验音乐家颜峻在冬天北京的大街上的朗读并录制成唱片。再版在继续使用大部分老版图片的同时,补充了一些新的图片和一张唱片。唱片的音乐部分为亚文化电子音乐新人SIG的作品。再版《熊猫》充满市中心的后现代特征,棉棉用一种非常直接的感官体验正面向我们传达信息,这种感觉很像英文里的“现在进行式”。
这是一个能让所有对爱情怀有疑惑态度的人都参与进来的故事,不管你以前否读过棉棉都没问题。同时它并不单是一本围绕爱情主题的絮语,实际上棉棉在试图用一种充满未来感的方式对爱情进行解构,是在特殊而理想化的假设下对“爱情到底是什么”所做的一次实验性的揭示。她用近几年内心的成长变化来重新解释和完善这个故事,尝试为所有人创造一个旁观自身爱情的角度,所以不要急着在书中寻找共鸣,因为所有人物都可能是你在现实中的化身。生活中让人深陷沉溺执着的爱情,当排除掉精神上的一切不光明因素而变得开放和自由之后,究竟还剩下什么?这是棉棉想要在《熊猫》中探索和解答的。所有都市爱情中的人们无时无刻不在玩着类似《熊猫》中的编故事游戏,他们在这个虚构的维度里面,不断制造着猜疑、嫉妒、欲望、谎言、背叛以及各种新的不纯洁因素,将心灵最原始最单纯的呼唤淹没在一层层困惑的外衣下,使得所有爱情都变成冒险。《熊猫》又名Panda Sex,在法国出版时被誉为后现代版的《危险关系》。
最后,在为再版《熊猫》所做的序言《时空是一个幻觉》中棉棉解释道:再版《熊猫》并不是为了纪念,也不是为了将来。现实本身就是正在发生的小说。对于相同的故事我总是有“无数个”版本。对于某些作品的反复修改、再版、“翻拍”,我固执地认为,这些事情本身很“文学”。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 声名狼藉
  • La la la.
  • 北京娃娃

打开App,看全部书评