共榮的想像
稻鄉 / 2010-06出版
简介

本書主要以「戰爭期」(1937-1945)推動的大東亞文學圈為主軸,探討關於大東亞的「文學共榮」議題,從「跨界」的視域進行東亞文學與文藝體制之研究,探討關於日本的大東亞共榮圈之建構概念及其欲型塑的東亞文學觀,以及大東亞共榮圈各地域對於此文學建構所衍伸出的知識、權力、文化關係的接受與質變。
透過五個隸屬大東亞共榮圈下之地域為個案,以日本的帝國主義發展脈絡與延伸作為此東亞文學圈的論述中心,進一步討論大東亞共榮圈下的五個漢字使用地域,包括日本直接統治的殖民地台灣與朝鮮、以及透過傀儡政權操縱的滿洲國及中國的華北、華中地區。試圖透過這些個案之探討,剖析東亞地區在大東亞想像下的文學樣貌並以此討論日本文學共榮的表象與實相,同時正視戰爭時期交錯的東亞文學史。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 成為「日本人」
  • 聲的資本主義
  • 东亚论
  • 伪满洲国文学