不可思议的年代
乔舒亚·库珀·雷默 / 何帆 / 湖南科学技术出版社 / 2010-9出版
简介

《不可思议的年代:面对新世界必须具备的关键概念》讲述传统的全球秩序摇摇欲坠,旧时代的精英们束手无策。 轮到你上场的时候了,每个人都可以参与创造我们的社会。在一个革命的时代,你必须像一个革命者那样思考和行动。《不可思议的年代:面对新世界必须具备的关键概念》作者雷默提出一个革命性的新模型、一个宏观的策略,让我们得以思考这个无法预测的世界。巨大的历史转变不只是大量制造失败者,同时也创造了一个全新的历史赢家、新的财富,以及得以持续许多年的理念,本书将为你展露这些契机。雷默精确地指出我们现行的思考方式以及因此而来的政策发生了哪些错误。通过分析历史、经济学、复杂性理论、心理学、人类免疫学,以及网络科学中的大量事实,雷默描绘了当代不可预测的特质;从硅谷CEO、伊斯兰恐怖组织、传奇的情报头子,一直到世界上最好的游戏设计师,作者在这些各种各样特异人物身上取得了令人惊讶的示范,让我们知道要如何面对无法预测的当代。
每个国家要选择最适合自己的发展模式,中国正面临很好的机遇,也面临艰难的选择。雷默据此提出“后中国特色”的新概念,即中国需要真正源自本土并适应本土的观念,因此解放思想非常重要,这样才能让中国人探索和发现自己的模式。与此同时,政治改革也愈显重要。他说:“我不相信政治改革必须走西方的模式,它必须是中国自己的设想。”
雷默强调,世界正在发生前所未有的变化,不能依靠传统的模式和思维来解决国际问题,而需要新的观念和新的机制。随着中国成为更成熟的国家,现在已经到了重新考虑中美关系,建立真正基于信任的战略合作伙伴关系的时候了。这需要决策者有基辛格和周恩来那样的既有历史性,又有前瞻性的创造性思维,需要战略概念。

在这个满是变化的时代,《不可思议的年代:面对新世界必须具备的关键概念》展示了一个令人屏息凝视的新架构,让我们得以面对各方面的挑战,也让我们在不可思议的迷雾中,能够看到新的契机。

点击链接进入英文版:
The Age of the Unthinkable: Why the New World Disorder Constantly Surprises Us And What We Can Do About It

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 与机器赛跑
  • 美国创新史
  • 打造美国
  • 白人的负担

打开App,看全部书评